欢迎访问 草业科学,今天是

2012年29卷4期

显示方式:          |     

前植物生产层
基于GIS的天山北坡荒漠绿洲景观格局变化的研究以新疆巴里坤哈萨克自治县为例
2012, 6(4): 501-506.
[摘要](1260) [PDF 488KB](810)
摘要:
利用2000和2007年LandsatTM影像资料,采用GIS技术研究了天山北坡荒漠绿洲区巴里坤哈萨克自治县(巴里县)的景观格局变化特征。结果表明,从2000到2007年,巴里坤县的水域和草地面积分别减少623.42和14 566.72 hm2,而未利用地、林地、耕地和居民及工矿用地分别增加9 397.30、3 090.15、259.57和2 443.12 hm2,但主要景观类型是草地和未利用土地的格局基本没有改变。8年内巴里坤县景观多样性指数从0.74增至0.80,均匀度指数从0.35增至0.40,景观构型指数从8.40增至9.40,说明景观多样性略有增加,景观构型逐渐变大,草地破碎度加剧。版块特征变化表现为景观分维数增高,而稳定性指数减小,各个景观类型的相对稳定性为:居民及工矿用地>水域>耕地>林地>草地>未利用地,说明草地和未利用土地是目前主要开发利用的景观类型。
青藏高原东部不同草地类型土壤养分的分布规律
2012, 6(4): 507-512.
[摘要](2016) [PDF 412KB](836)
摘要:
调查分析了青藏高原东部高寒草甸、高寒灌丛草甸、亚高寒草甸、沼泽化草甸、荒漠化草原、林间草地、盐渍化沼泽土壤碳氮磷含量垂直分布特征。结果表明,7种草地类型中,土壤有机碳含量大体随着土层的深入而降低,0~15 cm土层土壤有机碳的累积量从高到低依次为林间草地高寒灌丛草甸高寒草甸沼泽化草甸盐渍化沼泽亚高寒草甸荒漠化草甸(P0.05);随土层深度变化土壤全氮含量与有机碳相似,0~15 cm全氮累积量从高到低依次为沼泽化草甸林间草地高寒灌丛草甸高寒草甸盐渍化沼泽荒漠化草原亚高寒草甸(P0.05);荒漠化草原、林间草地和土壤全磷含量随土层深度无明显规律性,0~15 cm土层全磷累积量由高到低依次为高寒灌丛草甸沼泽化草甸高寒草甸盐渍化沼泽亚高寒草甸荒漠化草原林间草地(P0.05);随土层深度的增加不同草地类型养分含量顺序不同。除沼泽化草甸,不同草地类型下土壤有机碳与全氮呈显著正相关。
污泥无土草皮基质配方优化研究
2012, 6(4): 513-521.
[摘要](1474) [PDF 460KB](820)
摘要:
以塑料薄膜为阻隔材料,以污水处理厂污泥为主要基质,煤渣、蘑菇渣和沙等为配材,采用单形格子配方试验设计和灰色关联系数法,对11种不同配方基质的营养成分、重金属含量、无土草皮坪用性状及综合品质进行了评定,建立了草皮综合品质与各配方成分间显著相关的回归模型。结果表明,除叶绿素含量外,其他7种坪用性状差异显著。通过模拟寻优,得到基质优化配方方案为:污泥含量51.41%~51.83%,煤渣含量18.32%~18.86%,蘑菇渣含量18.19%~18.81%,沙含量10.87%~11.72%。草坪草可富集较多的重金属元素,收获草皮后的基质中重金属含量降低且符合农用基质标准。
13种观赏草引种的生物安全性初探
2012, 6(4): 521-527.
[摘要](1301) [PDF 449KB](621)
摘要:
为了防止观赏草的盲目推广带来生物灾害,该研究针对引入的13个观赏草品种分别从种子、不定根、检疫性病虫害3个方面分析了是否存在生物入侵的风险,并就观赏草生态适应性和在景观应用中的安全性进行了分析。结果表明,试验期间种子无自播现象;距离原始植株0.1~1.0 m半径范围内无蔓发性根发苗现象;未发现检疫性病虫害;水葱(Scirpus validus)和花叶水葱(S.validus Mosaic)与高抗逆性品种的关联度最高,为0.763 9,蒲苇(Cortaderia selloana)和矮蒲苇(C.selloana Pumila)稍次之,关联度为0.748 0;13种观赏草在园林景观中造成火灾危害的可能性极低。以上结果证明,所引品种在宁波地区种植存在生物入侵的可能性极低,可以在宁波及周边地区推广应用。
低碳农业研究进展
2012, 6(4): 528-533.
[摘要](1240) [PDF 369KB](833)
摘要:
低碳农业是低碳经济在农业发展中的实现形式,发展低碳农业除了秉承低碳经济的内涵之外,关键在于提高农业生态系统对气候变化的适应性并降低农业发展对生态系统碳循环的影响,维持生物圈的碳平衡。本研究在阅读大量文献的基础上,对低碳农业的概念、低碳农业的特点、低碳农业的发展现状、草地生态系统中的碳循环及低碳农业发展存在的问题及对策进行了综述,以期为我国低碳农业及草业的发展提供参考。
草类对重金属胁迫的生理生化响应机制
2012, 6(4): 534-541.
[摘要](1167) [PDF 574KB](1174)
摘要:
随着我国工业化进程不断加快,作为工业化基本生产资料的重金属不断被释放到生物圈中,并通过食物链传递给动物或人,给人类健康带来严重危害。草类分布广泛,有一定的抵抗能力,一些草类甚至还具有重金属超富集能力,在生物修复中发挥重要作用。本文就重金属胁迫对草类种子萌发、根系活力和生物量方面的影响以及草类的抗性机制(脯氨酸、抗氧化酶系统、谷胱甘肽、隔离、菌根和水杨酸)等研究现状进行论述,并阐明草类对重金属镉、锌、铜、铬、铅和汞的富集效应及其耐性机制,以期为今后草类耐重金属胁迫品种的选育和耐重金属胁迫分子机制的研究,提供现实依据和理论基础。
草人诗记
获国务院扶贫办首届友成扶贫科研成果奖感怀《草人诗记》之十四
任继周
2012, 6(4): 542-543.
[摘要](1150) [PDF 606KB](1449)
摘要:
植物生产层
白颖苔草热激转录因子(HSF1)真核表达载体的构建
2012, 6(4): 544-548.
[摘要](1207) [PDF 621KB](623)
摘要:
摘要:根据表达载体PBI 121特性及酶切位点设计合适的引物,由表达引物通过PCR技术从含有白颖苔草(Carex rigescens)CrHsf全长cDNA的克隆载体的大肠杆菌上扩增出带有特定酶切位点的CrHsf完整开放阅读框。再对载体和目的片段进行酶切处理,处理后将正确的目的基因片段亚克隆至PBI 121植物表达载体。通过PCR及酶切鉴定,结果证明,目的基因片段已被正确克隆到表达载体上,载体构建成功。
多浆旱生植物霸王质膜Na╋/H╋逆向转运蛋白基因RNAi载体构建
马 清, 王锁民
2012, 6(4): 549-553.
[摘要](1294) [PDF 853KB](791)
摘要:
以多浆旱生植物霸王(Zygophyllum xanthoxylum)幼苗根系为材料,采用RTPCR方法获得了其质膜Na+/H+逆向转运蛋白基因ZxSOS1的片段,以中间载体pHANNIBAL和植物表达载体PART27为基础,采用酶切连接的方法构建了CaMV 35S启动子驱动的含ZxSOS1基因片段反向重复序列的RNAi植物表达载体PARS,为利用RNAi技术深入研究ZxSOS1在霸王体内Na+转运中的功能及其在霸王适应干旱生境中的作用机制奠定基础。
高羊茅雄性不育株花粉母细胞减数分裂染色体行为观察
付 薇, 吴佳海, 陈 伟, 王小利, 牟 琼
2012, 6(4): 554-560.
[摘要](1524) [PDF 851KB](975)
摘要:
采用卡宝品红染色制片法,对高羊茅(Festuca arundinacea)雄性不育植株花粉母细胞减数分裂过程及异常行为进行观察,结果发现,高羊茅减数分裂进程与小花大小、花药长度、色泽有较为密切的关系。减数分裂周期具有不同步性,同一制片中可观察到2~4个不同时期的分裂相,这种现象是高羊茅在进化过程中环境适应的一种表现,有利于增强种群繁殖稳定性。本研究还发现,减数分裂过程中存在大量单价体、染色体桥、落后染色体、不均等分离、微核、三分体等异常现象,初步分析确定这些小孢子异常分裂是导致高羊茅花粉败育的重要原因之一。
新疆高葶韭雄蕊开花动态特征与花粉育性研究
林辰壹, 韩文娟, 祁晨霞, 叶 强
2012, 6(4): 561-566.
[摘要](1176) [PDF 551KB](644)
摘要:
为进一步研究国内仅分布于新疆的高葶韭(Allium obliquum)花粉发育、传粉生物学以及为高葶韭人工有性繁殖提供理论依据和试验方法,定株观察了花期高葶韭雄蕊的开花进程以及形态变化特征,并采用6种方法测定了高葶韭花粉育性。结果显示,高葶韭单花开放经过5个形态变化至花药脱落和花被片完全闭合。高葶韭内轮花丝先于外轮花丝伸长,内轮花药先伸出花被片,随后外轮花药陆续伸出花被片。雄蕊开放至6枚花药全部脱落4~5 d。单枚花药从散粉到完全散粉一般需要1.5~2.0 h。散粉后高葶韭花粉活力(萌发率) 0~10 h内超过50%。0.5%氯化三苯基四氮唑、四甲基偶氮唑、联苯胺和离体萌发法可以用来检验高葶韭花粉活力和花粉萌发率,而醋酸洋红和碘碘化钾不适合高葶韭花粉育性的测定。高葶韭具有雌雄异熟、雄蕊先熟于雌蕊的花部特征,花粉可育且寿命短。
黄花棘豆水浸提液对3种植物种子萌发和幼苗生长的影响
2012, 6(4): 567-570.
[摘要](1398) [PDF 395KB](704)
摘要:
研究了黄花棘豆(Oxytropis ochrocephala)的水浸提液对垂穗披碱草(Elymus nutans)、醉马草(Achnatherum inebrians)、多叶老芒麦(Elymus sibiricus cv.Duoye)种子萌发和幼苗生长的影响。结果表明,不同浓度黄花棘豆水浸提液对种子的萌发影响不同,除4%和20%的黄花棘豆水浸提液对醉马草种子萌发无显著影响外,其他各浓度的提取液对3种植物的发芽率均有显著影响。4%黄花棘豆的水浸提液对醉马草根长无显著影响,其他各浓度的提取液都抑制了3种植物幼苗的生长。4%、20%和100%的黄花棘豆水浸提液对3种植物影响的综合效应均表现为抑制作用。
氮与pH互作对菊苣4项生理指标的影响
2012, 6(4): 571-576.
[摘要](1303) [PDF 492KB](643)
摘要:
采用65.305,130.610和261.220 mgL-1 三个质量浓度氮的改良Hoagland营养液及5.5、7.0和8.5三个pH水平完全随机等重复沙培试验,探讨了氮与pH互作对菊苣(Cichorium intybus)叶片叶绿素和丙二醛含量(MDA)及过氧化物酶(POD)和超氧化物歧化酶(SOD)活性等生理指标的影响。结果表明,1)在不同氮浓度处理时,菊苣叶片叶绿素和MDA含量无显著变化,而POD和SOD活性显著上升;2)在不同pH处理时,菊苣叶片叶绿素含量有显著变化,MDA含量无显著变化,而POD和SOD活性显著上升;3)氮与pH互作对菊苣生长有显著影响;菊苣叶片叶绿素含量在高氮低pH互作下最高,且随施氮量的增加持续增加;MDA含量在高氮低pH互作下最低,且在氮或pH胁迫时变化甚微;POD和SOD活性在高氮高pH互作下活性最低,且在受到氮或pH胁迫时变化显著。
放牧对高寒草地4种草光响应和荧光特性的影响
2012, 6(4): 577-585.
[摘要](1450) [PDF 702KB](753)
摘要:
在祁连山东段天祝县南泥沟河谷地的披碱草-嵩草型草地设置禁牧(Nongrazing grassland,NG)和放牧(Grazing grassland,G)两块样地,选取矮嵩草(Kobresia humilis)、垂穗披碱草(Elymus nutans)、扁蓿豆(Melissitus rutenica)、黄花棘豆(Oxytropis ochrocephala)4种优势植物,测定了4种植物的光合-光响应曲线(PnPAR curves)和叶绿素荧光特性。结果显示,4种植物在放牧后:1)对强光的适应能力增强而对弱光的利用能力降低。垂穗披碱草、矮嵩草、扁蓿豆的最大净光合速率(Pmax)显著降低,即光合潜力降低;而黄花棘豆的Pmax却显著升高,光合能力增强。2)叶绿素初始荧光(F0)成像颜色加深,说明叶绿素含量有所降低,尤以垂穗披碱草、矮嵩草最为明显。3)PSⅡ最大量子产量(Fv/Fm)、光化学猝灭系数(qP)、电子传递速率(ETR)值显著降低,而非光化学猝灭系数(NPQ)值升高。综合各项指标来看,放牧后黄花棘豆这种毒草的光合能力提高,而其他3种优质牧草的光合能力下降。
氮磷钾对桔梗生长及次生代谢产物的影响
2012, 6(4): 586-591.
[摘要](1251) [PDF 443KB](891)
摘要:
通过田间试验,采用氮、磷、钾三因素二次D饱和最优设计研究了氮、磷、钾肥及其配比施肥对桔梗(Platycodon grandiflorum)生长及次生代谢产物的影响。试验结果表明,施肥能显著提高桔梗药材产量,氮、磷、钾元素对桔梗药材产量影响依次为氮钾磷。氮、磷、钾元素对桔梗总皂苷含量影响依次为氮钾磷,对桔梗植株多糖含量影响依次为磷氮钾;氮、磷对黄酮积累表现出一定负效应。依据桔梗药材产量及总皂苷含量提出桔梗合理施肥方案为N 150 kghm-2、P2O5 79.41 kghm-2、K2O 225 kghm-2。
同氮素水平对大丽花形态指标及生理特性的影响
2012, 6(4): 592-598.
[摘要](1200) [PDF 461KB](693)
摘要:
采用盆栽试验,研究了施纯氮 0、0.15、0.30和0.45 gkg-1对大丽花(Dahlia pinnata)品种深玫红形态指标及叶片生理特性的影响,以确定大丽花最佳的氮肥用量。结果表明,与不施氮相比,在一定施氮范围内,随施氮量的提高,大丽花茎粗、叶面积、花径、花期及块根质量之增加;叶片中叶绿素、可溶性蛋白和脯氨酸含量显著增加;超氧化物歧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶的活性也显著提高,丙二醛含量显著降低,增强了质膜稳定性,抑制了膜的渗漏,加强了细胞膜的保护功能;硝酸还原酶活性显著增加,促进了大丽花氮素代谢。当氮过量时,除叶面积和脯氨酸含量外,上述指标均有不同程度的下降。说明适度增加氮用量对大丽花生长发育有促进作用,能够延缓衰老,提高其观赏价值,施氮过量则会起到抑制作用。在本试验条件下,盆栽(每盆基质12 kg)大丽花的推荐施氮量为0.30 gkg-1。
地毯草耐盐浓度梯度筛选与临界盐浓度研究
2012, 6(4): 599-604.
[摘要](1273) [PDF 486KB](944)
摘要:
以地毯草(Axonopus compressus)为对象,利用水培法进行耐盐鉴定,初步研究不同盐浓度对地毯草坪用品质、叶色和枯黄率的影响,并对地毯草耐盐性进行了评价。结果表明,不同的处理之间存在显著或极显著性差异,在低浓度处理下(0~120 mmolL-1),叶色和坪用品质得分6分以上;而在高浓度处理下(140~180 mmolL-1),景观价值低于6分。叶片枯黄率与之正好相反,在低浓度下(0~140 mmolL-1),枯黄率较低;而在高浓度下(160~180 mmolL-1),枯黄率超过50%,从而导致地毯草草坪观赏价值过低。通过建立回归方程,以枯黄率50%作为确定存活的临界值指标,求得地毯草具有盐半致死临界浓度为141 mmolL-1。
绿洲区不同苜蓿品种生长特征分析
2012, 6(4): 605-609.
[摘要](1263) [PDF 377KB](632)
摘要:
对5个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种各茬的株高、干草产量、叶茎比以及营养成分进行分析。结果表明,各苜蓿品种株高和干草产量随着茬次的增加而降低,但品种间各茬次存在差异;生长季内3茬的苜蓿株高和干草产量WL323和三得利表现最好。各品种中粗蛋白和粗脂肪含量第2、3茬高于第1茬,尤其是第2茬明显高于第1茬、第3茬,而粗纤维含量则相反;而品种间在主要营养物质含量方面则是三得利和WL323表现最好。综合几项指标,三得利和WL323在绿洲区表现特征最好,阿尔冈金表现不佳。从不同品种各茬次生产经济性状综合来看,第2茬的效应最好,可见,第2茬苜蓿是获得理想苜蓿干草的重要时期。
10个引进紫花苜蓿品种生产性能及持久性比较
2012, 6(4): 610-614.
[摘要](1521) [PDF 373KB](804)
摘要:
以国外引进的10个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种为试验材料,通过对其产草量及营养品质进行测定,探讨引进紫花苜蓿品种在昆明地区的生产性能和持久性,为我国南方地区紫花苜蓿的引种栽培提供参考。结果表明,1)生长第2年、第6年,10个引进紫花苜蓿品种的产草量、株高、叶茎比、粗蛋白、粗脂肪、粗灰分含量以GT13R、射手2号显著高于其他品种,而粗纤维(CF)含量显著低于其他品种(P<0.05);2)随着生长年限由第2年延长至第6年,10个引进紫花苜蓿品种的生产性能和营养品质均呈下降趋势,以品种爱林+2和超级13R下降最为显著;3)灰色关联综合评价结果表明,品种GT13R和射手2号生产性能和持久性最好,是最适宜在昆明地区种植的品种;品种射手、爱博、爱林+2和超级13R的生产性能和持久性较差,不适宜在云南省北亚热带气候条件建植多年生栽培草地。
四儿滩地区植物种群的生态位
2012, 6(4): 615-623.
[摘要](1296) [PDF 517KB](606)
摘要:
本研究运用Levins生态位宽度指数及Pianka生态位重叠指数,对宁夏盐池四儿滩湿地的植物生态位宽度及生态位重叠度进行了研究,深入了解湿地植被的特征,为半干旱区天然湿地的植被保护和生态恢复提供参考方法。结果表明,湿地周边不同样线的主要优势种各不相同,可见湿地生态系统中植物种群呈聚集分布的特点。四条样线中西、北两条样线的植被生长状况较好,而东、南样线的植被则相对较差。刺沙蓬(Salsola pestifer)、阿尔泰狗娃花(Heteropappus altaicus)、沙鞭(Psammochloa villosa)、苦豆子(Sophora alopecuroides)是四儿滩湿地的主要优势种,蒲公英(Herba taraxaci)、紫菀(Aster tataricus)、虎尾草(Lysimachia barystachys)、角蒿(Incarvillea sinensis)、香青兰(Dracocephalum moldavica)、沙葱(Allium mongolicum)、黑沙蒿(Artemisia ordosica)等是四儿滩湿地的特化种。四儿滩湿地的生态位重叠度统计结果显示,生态位宽度大的物种与其他物种的重叠度指数不一定大,生态位宽度和较高的生态位重叠度之间并不存在直接的线性关系,这一现象从另外一个角度说明了湿地生态系统资源环境存在高度的空间异质性。
东大河林区青海云杉林健康评价
刘建泉, 孙建忠
2012, 6(4): 624-628.
[摘要](1379) [PDF 387KB](693)
摘要:
以2008年青海云杉(Picea classifolia)林样地调查资料为基础,用主成分分析、聚类分析、森林健康综合评价模型的方法,对东大河林区青海云杉林的森林健康状况进行了综合评价,结果表明,反映青海云杉林健康状况的自然环境、群落特征、恢复力、生产力和生产潜力5个方面19个指标,能够初步构建青海云杉林的健康评价指标体系。影响青海云杉林健康状况的主要指标有群落类型、郁闭度、灌木层盖度、林分蓄积量、土壤吸湿水、土壤含水率6个。将13个青海云杉林样地划分为健康、亚健康、不健康3类,健康样地包括7个苔藓-青海云杉林样地,占53.82%;亚健康林包括1个苔藓-青海云杉林样地和3个草类-青海云杉林样地,占30.77%;不健康林包括2个灌木-青海云杉林样地,占15.38%。
长沙城市湿地植物多样性研究
戴兴安, 胡曰利
2012, 6(4): 629-635.
[摘要](1396) [PDF 450KB](720)
摘要:
以长沙市辖五区及周边郊区10 km范围内湿地为研究对象,对不同湿地类型植物物种多样性及其变化特征进行了分析,根据不同湿地类型中植物种组成,探讨了植物种在湿地中的分布及定居特点。研究表明,长沙市不同湿地类型中主要有芦苇(Phragmites australis)、菖蒲(Acorus calamus)、菱(Trapa bispinosa)、野艾蒿(Artemisia lavandulaefolia)、问荆(Equisetum arvense)、苍耳(Xanthium sibiricum)、一年蓬(Erigeron annuus)、空心莲子草(Alternanthera philoxeroides)等20个植物群落;植被类型以草本群落为主,并且主要为二年或多年生植物,共有24种,其次有14种一年生草本,而灌木与乔木等木本植物分布较少;不同湿地类型植物种丰富度差异不大,植物种丰富度最高为23个种,其中特有种只有5个。从河流湿地到沟渠,种多样性指数变化没有明显规律,Simpson指数和ShannonWiener指数最大的是沟渠,分别为18.08和3.75,其次是山塘水库;Pielou均匀度指数表现出与多样性指数大体一致的状况,沟渠>山塘>河流>湖泊>景观水面。
甘肃夏河高寒牧区紫花苜蓿引种试验
2012, 6(4): 636-639.
[摘要](1272) [PDF 360KB](721)
摘要:
金皇后(Golden Empress)、阿尔冈金(Algonquin)、苜蓿王(Alfaking)、巨人201(Ameristand 201)4个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种原引自美国,2004-2007年在甘肃省夏河县进行引种试验,对其生育期、生长高度、分枝数、鲜草产量、越冬率和抗逆性等指标进行了测定。结果表明,4个紫花苜蓿品种产草量较高,生产性能好,播种第1年平均越冬率在70%以上,第2年后平均越冬率在90%以上,抗逆性强,第3年后部分种子成熟,但产籽量较低,适合在海拔3 000 m的高寒牧区推广种植建植栽培草地。
海拔对高山植物交配系统的影响
2012, 6(4): 640-645.
[摘要](1444) [PDF 423KB](1284)
摘要:
交配系统是控制遗传物质在世代间传递的直接方式,影响着植物种群内和种群间遗传变异分布,决定着后代种群的遗传结构和遗传多样性。交配系统除了体现植物本身的生物学特性之外,还因环境条件的改变而发生改变和进化。海拔对环境因子在垂直方向上分布的影响呈现出一定的规律性,因而影响着植物的交配系统。对交配系统的进化模式研究发现,随着海拔的升高交配系统有从异交向自交演变的倾向,甚至在极端环境下植物的进化产生多倍体以适应恶劣的环境条件。本研究根据大量已有的研究成果,从海拔影响植物交配系统的传粉者数量、区系、传粉方式、植物生活史、花朵构件等方面进行了总结和概述。
动物生产层
牡丹江市周边农田啮齿动物种群数量及分布规律
2012, 6(4): 646-649.
[摘要](1062) [PDF 412KB](719)
摘要:
为了解牡丹江市周边农田中啮齿动物种群数量和分布变化规律,以及对农业造成危害的主要害鼠种类及其生活习性,于2010年3-11月通过实地考察,利用夹日法、挖洞法、水灌烟熏法采集标本,结果表明,农田啮齿动物7种,隶属3目5科7属,黑线姬鼠(Apodemus agrarius)为主要优势种;啮齿动物的密度有2个高峰期,分别在6-7月和10月;黑线姬鼠和大仓鼠(Cricetulus triton)对农田危害最为严重,且有贮食行为。根据调查情况对害鼠提出防治措施,为预防鼠害提供科学依据。
后生物生产层
尖叶胡枝子青贮微生物数量变化及发酵特性
2012, 6(4): 650-657.
[摘要](1426) [PDF 485KB](788)
摘要:
以尖叶胡枝子(Lespedeza hedysaroides)为原料,对其表面附生的2株乳酸菌(LH29、LH33)的生化特性、生长特性、产酸速率进行了研究,经传统鉴定方法及16S rRNA分析方法鉴定,LH29为戊糖片球菌,LH33为植物乳杆菌;发酵初期戊糖片球菌产酸速率优于植物乳杆菌,发酵中后期后者产酸速率优于前者;将SNOW LACTL (SL)和纤维素酶(AC) 2种添加剂添加至尖叶胡枝子中,研究了不同发酵时间微生物数量的动态变化及发酵品质。发酵初期,各种微生物的数量较青贮原料上的数量有较大的增长,发酵第2天,添加AC处理组的乳酸菌数量最高,SL+AC添加组的乳酸菌的数量显著高于对照组(P<0.05),发酵第30天,乳酸菌、好氧细菌、酵母菌、霉菌及大肠杆菌的数量有所减少,大肠杆菌减少更明显;各添加组与对照组相比,氨态氮及丁酸含量显著降低(P<0.05),乳酸含量明显提高(P<0.05)。通过Flieg青贮饲料评分方案得出直接青贮饲料的发酵品质较差,等级为劣,而添加AC及SL+AC处理的青贮饲料发酵品质Flieg等级为优。
添加物对水稻青贮发酵品质及有氧稳定性的影响
2012, 6(4): 658-662.
[摘要](1166) [PDF 732KB](960)
摘要:
为提高水稻(Oryza sativa)青贮发酵品质与有氧稳定性,本试验对培杂泰丰添加乳酸菌(青贮宝和LD8)和富糖物质(蔗糖和菠萝皮)进行了研究。结果表明,所有添加物处理的pH值都较低,除蔗糖外均显著低于对照(P0.05),添加菠萝皮、青贮宝和LD8的青贮料之间pH值没有显著差异(P0.05);所有添加物处理的丁酸含量显著低于对照(P0.05),特别是菠萝皮、青贮宝和LD8改善水稻的发酵品质效果显著。青贮开封后,添加菠萝皮和LD8的青贮料有氧稳定性较好。综合考虑, LD8和菠萝皮改善水稻青贮品质的效果最佳。
基层园地
草坪草外源功能基因转化研究进展
张婷婷, 陈静波
2012, 6(4): 663-668.
[摘要](1462) [PDF 455KB](848)
摘要:
草坪草的转基因技术已经有了很大的发展,目前已经在多种草坪草上转入了抗除草剂、抗病虫、抗旱抗盐、抗寒抗热和延长绿期以及抗重金属等外源的功能基因,获得了抗逆性提高的转基因植株。综合分析认为,在抗逆机理研究的基础上选择更关键的抗逆基因进行遗传转化、转化草坪草矮化和养分高效吸收的基因、转基因技术与传统育种方法相结合以及转基因草坪草的安全性评价是将来需要重点展开的研究工作。