欢迎访问 草业科学,今天是

2011年28卷1期

显示方式:          |     

专论
努力开创草原工作新局面
杨振海, 李维薇, ??涛
2011, 5(1): 1-3.
[摘要](1332) [PDF 345KB](1824)
摘要:
充分重视农牧户在苜蓿产业发展中的作用和利益
侯向阳
2011, 5(1): 4-9.
[摘要](1443) [PDF 485KB](869)
摘要:
在系统分析我国苜蓿(Medicago sativa)产业发展现状、农牧户在苜蓿种植中的作用、发展空间和利益的基础上,指出我国苜蓿产业发展必须要立足于我国奶业发展的基本特色,走出一条符合我国基本国情的、以千家万户的农牧户为主体的、有中国特色的苜蓿产业发展道路,并提出强化农牧户发展苜蓿产业作用的科技和政策措施。
前植物生产层
基于EVI植被指数的大尺度草地多源信息综合分类研究
2011, 5(1): 10-17.
[摘要](1605) [PDF 1202KB](847)
摘要:
在全国范围内采用MODIS EVI植被指数结合多源环境因子数据的方法实现对主要草地类型的划分。在借鉴第一次草地调查分类方案的基础上,提出了新的草地分类方案,将我国的天然草地划分为9类。根据气候带分布状况划分我国的四大草地资源分区,在分区内进行草地分类。在分类中通过量化分析各草地类型增强型植被指数和高程、降水、积温和湿润度等环境因子特征,建立草地类型提取规则,采用基于知识的方法进行分类,最后将各分区分类结果合并形成全国草地分类结果。采用混淆矩阵的方法对分类结果进行精度检验,总体精度达到96.19%,分类效果比较好,体现了我国主要草地类型的基本分布状况。
基于系统动力学的黑河中游地区FAO PenmanMonteith模型评价研究
梁友嘉, 徐中民
2011, 5(1): 18-26.
[摘要](1385) [PDF 786KB](1011)
摘要:
研究利用系统动力学软件STELLA构建FAO PenmanMonteith模型,进行系统动力学建模与生态建模相结合的尝试。研究发现,实际太阳辐射模拟值与GIS空间插值结果基本吻合,变化趋势一致;潜在蒸散发量估算值与SEBS模型估算值接近,基于时间序列的变化趋势基本相同,较好地反映了逐日蒸散发量的时间异质性;敏感性分析发现潜在蒸散发量对反照率、回归常数、辐射系数和研究区纬度值(取值范围为3739)变化不敏感;系统动力学在分析复杂系统动态、模拟不同条件下系统因子之间相互作用以及响应过程中具有明显优势;STELLA本身强大的建模功能及友好图形界面在生态学及相关研究领域中有广阔前景;多学科方法、多时空尺度、多物理过程相耦合的研究将是以后该领域研究的重点和趋势之一。
基于GIS的甘南地区草原综合顺序分类研究
2011, 5(1): 27-32.
[摘要](1609) [PDF 998KB](855)
摘要:
草原是畜牧业生产的根本,科学合理的分类是草原开发利用、培育保护和经营管理的基础。本研究根据甘南及周边地区55个气象台站30年的气象资料,采用地统计学及回归方法对甘南地区的积温和湿润度进行插值,建立了>0 ℃年积温和湿润度空间数据库。依据草原综合顺序分类法的分类原则,绘制了甘南地区的潜在草地类型图。结果表明,甘南草地共分为寒冷潮湿多雨冻原-高山草甸类、寒温潮湿寒温性针叶林类、微温潮湿针叶阔叶混交林类、微温湿润森林草原-落叶阔叶林类、暖温潮湿落叶阔叶林类、暖温湿润落叶阔叶林类、暖温微润森林草原类、暖温微干暖温带典型草原类、暖温干旱暖温带半荒漠类9种草地类型;草地主要分布在海拔3 000~4 000 m,海拔和坡度的变化对草地类型的空间分布具有显著的影响。
希拉穆仁围封草原土壤呼吸通量研究
2011, 5(1): 33-38.
[摘要](1473) [PDF 591KB](991)
摘要:
利用ACE土壤呼吸作用自动测定仪对希拉穆仁草原围封6年的克氏针茅(Stipa krylovii)群落从4月末至10月初每隔10 d进行土壤呼吸作用日动态监测,并结合土壤温度和水分状况分析其复合相关关系。结果表明,1)生长季内土壤呼吸日动态均呈单峰曲线,最高值出现在中午12:00-14:00,夜间土壤呼吸速率很低,最低值出现在凌晨1:00-3:00。2)土壤呼吸昼夜变化在不同物候期明显不同,特别是在地温低于0 ℃时出现了土壤呼吸负通量现象。提高土壤呼吸通量的观测频率,加强相应物理化学机制的深入探讨将有助于我们对草地土壤年呼吸量的准确估算。3)土壤水分与日均土壤呼吸速率的关系为二次函数关系,理论日均呼吸速率最高值为456.2 mg/(m2h),对应的土壤体积含水量为20%,与田间持水量21%基本吻合。4)生长季Q10值介于1.16~6.28,与土壤水分呈二次函数关系,不同于以往研究结果,这对于全球变化条件下研究土壤呼吸具有指导意义。
科尔沁地区3类生产方式下的荒漠化问题研究
2011, 5(1): 39-46.
[摘要](1454) [PDF 553KB](787)
摘要:
科尔沁地区作为我国荒漠化问题的重要研究区域,其荒漠化现状、发展趋势和形成原因一直存在争论。本研究采用野外调查方法,将调查区域分为偏农耕区、偏牧区及农牧混合区进行实地考察与研究,结果发现,近年来不同的生产方式下该区荒漠化形势依然严峻,若不改变现行不合理生产方式,区域荒漠化形势严峻趋势将难以逆转。从根本上说,近期科尔沁地区荒漠化演化是人地矛盾加剧的结果,不同生产方式背后的社会、经济、文化等背景因素是其深层原因,表现在政策和市场调控失灵、传统文化丧失和教育滞后。以此为基础,建议:1)在进一步调查研究基础上,因地制宜,制定农牧交错带政策;2)围绕区域可持续发展能力核心,开展系统保护与建设工作;3)认真组织开展针对农牧交错带的科学研究工作;4)鼓励农牧民创新发展合作组织形式,提高市场竞争力和系统综合发展能力;5)继承和发扬传统文化,繁荣区域经济。
造纸黑液与无机肥对草地早熟禾抗寒性的影响比较
2011, 5(1): 47-52.
[摘要](1810) [PDF 513KB](1039)
摘要:
在晚秋自然降温过程中,通过对草地早熟禾(Poa pratensis)叶片生理生化指标和表观品质的跟踪测定、比较,研究了造纸黑液和无机肥对草地早熟禾抗寒性的影响。结果表明,造纸黑液和无机肥不同程度地提高了草地早熟禾抗寒锻炼的效果。无机肥显著促进了草地早熟禾叶片游离脯氨酸(Fpro)的积累,最大含量为868.95 g/g。造纸黑液显著提高了草地早熟禾叶片的超氧化物歧化酶(SOD)活性和可溶性糖(WSS)含量,最大值分别为201.16 U/g和137.15 g/g。无机肥处理延长草坪绿期约10 d,造纸黑液处理延长草坪达40 d。相对于无机肥,造纸黑液更为显著地提高了草地早熟禾的抗寒性,并保持了较高的草坪观赏性。
克州地区天然草地生产力评价
2011, 5(1): 53-58.
[摘要](1917) [PDF 1419KB](742)
摘要:
本研究以克孜勒苏柯尔克孜自治州的天然草地为研究对象,利用2005年7-8月的MODIS遥感数据提取植被指数(NDVI),通过典型区野外实地采样,得到与MODIS影像资料时相一致的草地地上生物量数据,分析遥感植被指数与植被生物量的相关关系,建立了生物量估测模型,并进一步对克州天然草地生产力进行了评价。根据关键场理论计算了克州地区理论载畜量以及关键场载畜量。结果表明,克州地区的实际载畜量为263.19万羊单位,理论载畜量为177.61 万羊单位,超载率为48.18%,关键场载畜量为113.71 万羊单位,克州实际超载率为131.45%,远远高于理论超载率。
短期围栏封育对藏北3类退化高寒草地群落特征的影响
2011, 5(1): 59-62.
[摘要](1704) [PDF 387KB](843)
摘要:
为了解藏北地区退化高寒草地植物群落对短期围栏的响应,本研究以当地的3类高寒草地植被为研究对象,分析了围栏封育对草地群落的影响。结果表明,围栏封育措施能显著提高3类草地群落高度、盖度和地上生物量,物种数也有不同程度的增加。高寒荒漠植被群落盖度、高度变化对围封措施响应较快,但物种数变化的响应较慢;高寒草原和高寒草甸群落盖度和高度变化对围封措施响应较慢,而物种数变化响应较快;3类草地地上生物量变化对短期围封均表现出了较快响应。短期围栏封育对退化高寒植被群落多样性影响不显著。建议对退化高寒草甸和高寒草原可进行短期围栏与施肥相结合的草地恢复方式;对于退化高寒荒漠草地可适当延长其围栏封育的时间,结合补播、追肥等措施,使草地植被能尽快恢复。
新疆伊犁不同建植年限混播栽培草地植物多样性分析
2011, 5(1): 63-67.
[摘要](1404) [PDF 463KB](840)
摘要:
对新疆伊犁不同建植年限混播栽培草地植物多样性分析表明,随建植年限的延长,栽培草地丰富度指数呈增加趋势,物种多样性、均匀度表现出先减后增趋势,生态优势度呈先增后减趋势,这种变化促进了原生群落中优良牧草的生长。建植3年的草地,群落植物多样性达到最高,表现出建植3年(Ⅲ)>建植1年(Ⅰ)>建植2年(Ⅱ)的规律。多样性的分析结果表明,随草地建植年限的延长,相邻梯度间物种替代速率以较小的增幅增加,群落相似程度逐渐降低。草地群落达到了一个由生产稳定性向生态稳定性过渡的暂稳定状态。
不同废弃物基质对狗牙根无土草皮生产的影响
2011, 5(1): 68-73.
[摘要](1707) [PDF 444KB](1087)
摘要:
以狗牙根(Cynodon dactylon)天堂草328为植物材料,比较了煤渣、锯木屑、污泥、垃圾土和蘑菇土这5种废弃物基质分别对无土草皮质量性状、生产成本和环境效益3个方面的影响。结果表明,狗牙根可以显著降低废弃物中的铜、锌含量(P<0.05);污泥处理的颜色、盖度和地上生物量显著高于其他处理(P<0.05),污泥、煤渣处理的总生物量和根系生物量显著高于其他处理(P<0.05),各处理之间新鲜度差异不显著(P>0.05),综合各项坪用性状指标分析,这5种基质的优劣顺序为污泥(污泥=0.885)>蘑菇土(蘑菇土=0.674)锯木屑(锯木屑=0.598) >垃圾土(垃圾土=0.550) >煤渣(煤渣=0.543)。上述结果说明污泥最适合作为狗牙根无土草皮的生产基质。
植被混凝土在采石场生态恢复中的应用
2011, 5(1): 74-76.
[摘要](1500) [PDF 389KB](873)
摘要:
针对目前我国众多采石场面临的生态问题,以广州岑村东升采石场的生态治理为例,通过具体工程项目的实施,详细介绍了植被混凝土在采石场生态恢复治理中的施工工艺流程及应用前景,并提出了在我国南方等亚热带地区进行采石场生态恢复、岩质边坡绿化工程施工的治理思路和植物应用搭配的基本原则,从而为同类型采石场的生态恢复、混凝土或岩质边坡绿化防护、水土保持治理等工作提供参考。
《草人诗记》开场白
任继周
2011, 5(1): 77-77.
[摘要](1261) [PDF 368KB](1614)
摘要:
饥寒无惧伴熊狼《草人诗记》之一
任继周
2011, 5(1): 78-78.
[摘要](1091) [PDF 0KB](1184)
摘要:
植物生产层
3个紫花苜蓿品种耐盐突变材料的耐盐性评价
2011, 5(1): 79-84.
[摘要](1453) [PDF 716KB](1062)
摘要:
选取国外耐高温高湿的3个紫花苜蓿(Medicago sativa)品种:维多利亚、盛世和CW787,用NaCl作选择剂,采用一步和多步正筛法,筛选出耐盐愈伤组织变异系,对其再生植株的丙二醛、脯氨酸、可溶性蛋白和可溶性糖含量,以及超氧化物歧化酶活性等生理指标进行了测定,并采用隶属函数法对耐盐突变材料的抗盐性进行了综合评价。结果表明,经筛选得到的耐盐突变材料的丙二醛、脯氨酸、可溶性蛋白和可溶性糖含量以及超氧化物歧化酶活性均显著(P0.05)高于未经筛选的对照植株,其耐盐性大小依次为:盛世CW787维多利亚。
空间搭载新麦草当代种质抗旱评价
2011, 5(1): 85-89.
[摘要](1370) [PDF 399KB](814)
摘要:
在新麦草(Psathyrostachys juncea)航天诱变当代选择植株高、叶片大、丛幅宽的植株25份,测定其相对含水量、丙二醛含量、脯氨酸含量、可溶性糖含量,综合比较其抗旱性能。结果表明,15、21、24号新麦草植株较高,15、21和11号新麦草叶片较长,21、7、17号叶片较宽,10、21号新麦草丛幅较大;1和3号在干旱胁迫下可维持叶片较高的含水量,2、3、6和23号通过提高可溶性糖的含量来保护植物体少受害,11和12号可以将丙二醛水平控制在较低水平,11和24号新麦草的叶片中积累的脯氨酸含量比较高,具有较高的耐旱性。根据以上指标反应出的抗旱性,采用聚类分析可将这25份新麦草材料分为4个抗旱级别,较强抗旱为23、25、24、10、21和15号;中度抗旱为11、22号;较弱抗旱为12、13、16、6、7、2、3、4、8、17、19、1、20、5、14和9号;抗旱性最弱为18号。
30份老芒麦种质材料抗寒性研究
2011, 5(1): 90-93.
[摘要](1534) [PDF 424KB](729)
摘要:
对30份老芒麦(Elymus sibiricus)种质材料进行抗寒性比较,并筛选出老芒麦种内抗寒性强的种质材料。采用育苗盘育苗,在对照(28 ℃)及低温处理(5 ℃处理12 h)下测定叶片的相对电导率。试验结果表明,老芒麦抗寒性分为3级,包括抗寒性强、较强、中等。筛选出抗寒性强的种质材料25份,包括ES002、ES004、ES006、ES009、ES010、ES012、ES014、ES015、ES016、ES017、ES018、ES019、ES025、ES026、ES028、ES029、ES030、ES031、ES032、ES034、ES036、ES037、ES038、ES039和ES040,占供试种质材料总数的83.33%;抗寒性较强的种质材料3份,包括老芒麦ES001、ES005和ES007,占供试种质材料总数的10.00%;抗寒性中等的种质材料2份,包括老芒麦ES013和ES033,占供试种质材料总数的6.67%。在P0.05时,可分为17组显著差异性的组合;P0.001时,可分为17组极显著差异性的组合。可见,老芒麦具有广泛的生态可塑性,长期适应原生境,抗寒性表现出差异。
地理居群和地形对伊犁绢蒿遗传多样性的影响
2011, 5(1): 94-99.
[摘要](9121) [PDF 568KB](2338)
摘要:
对不同地理居群和不同地形的160株伊犁绢蒿(Seriphidium transiliense)个体进行SRAP分析,以期为伊犁绢蒿遗传资源的有效利用提供理论依据。试验结果表明,1)伊犁绢蒿种群的多态位百分率为78.43%;2)不同地理居群的伊犁绢蒿各居群间没有明显的分界点,说明地理距离差异对伊犁绢蒿遗传分化物质的影响较小;3)不同地形的伊犁绢蒿可以聚为2类,将阳坡和平原聚为一类,阴坡和丘陵聚为一类。由结果可见,地形对伊犁绢蒿遗传物质分化的影响较大。
刈割对入侵植物少花蒺藜草再生生长及繁殖特性的影响
2011, 5(1): 100-104.
[摘要](2248) [PDF 540KB](1588)
摘要:
为探索有效控制辽西北风沙半干旱区恶性入侵植物少花蒺藜草(Cenchrus pauciflorus)扩散技术,在其严重侵染区开展不同时期刈割控制试验,结果表明,少花蒺藜草在整个生长季里均可保持较高的生长速率,刈割后具有超强的再生能力和明显的季节效应,其中分蘖期和拔节期刈割少花蒺藜草再生生长节律与自然生长的相一致,表现出快-慢-快的生长节律,而孕穗期刈割枝条再生后直接进行生殖生长,没有明显的节律变化。对与少花蒺藜草繁殖特性相关的7个生物学性状指标进行主成分分析,最终可获得2个主成分因子,其累积贡献率为93.07%,其中第1主成分确定为株高因子,贡献率为77.225%,第2主成分为分枝数因子。除分枝数外,不同时期刈割对少花蒺藜草的再生生长及繁殖能力都具有明显抑制作用,能大量减少结实数量,效果最佳的为孕穗期低位刈割,可以在少花蒺藜草防控工作中推广应用。
紫茎泽兰生殖期光合特性日变化
2011, 5(1): 105-109.
[摘要](1507) [PDF 438KB](837)
摘要:
在自然条件下,采用CI340光合测定系统对紫茎泽兰(Eupatorium adenophorum)生殖期光合生理特性日变化及其与环境因子关系进行了研究,从而探讨紫茎泽兰生殖期光合特性,为其防控提供理论依据。结果表明,紫茎泽兰在生殖期时净光合速率日变化呈双峰型曲线,峰值分别在11:00和13:00左右出现,有明显的午休现象;气孔导度和蒸腾速率在9:00-14:00均与净光合速率变化趋势一致,随后均有所上升,全天呈三峰型变化趋势;胞间CO2浓度与气孔限制值呈单峰型变化,两者呈极显著负相关(R=-0.997 6**)。各环境因子在紫茎泽兰生殖期主要通过蒸腾速率、叶片水压亏缺和叶面温度的作用而影响净光合速率,光合有效辐射对其净光合速率具有决定性作用(R=0.860 0**)。通过本研究,在综合防除紫茎泽兰措施中如选择更强光合作用的替代植物、除草剂类型的筛选以及化学防除时期的选择等提供基础数据。
阿拉善荒漠区主要盐生植物水势日变化
2011, 5(1): 110-112.
[摘要](1244) [PDF 405KB](1050)
摘要:
以内蒙古阿拉善盟荒漠区的代表性盐生植物胡杨(Populus euphratica)、柽柳(Tamarix ramosissima)、梭梭(Haloxylon ammodendron)、沙枣(Elaeagnus angustifolia)和小叶杨(P.simonii)等5种优势植物为研究对象,对其叶片水势的日变化进行了测定。结果表明,植物叶形、植物种和植物生态分布影响叶片水势的日变化。水势从小到大的排序为,肉质圆柱形叶<阔叶植物叶,柽柳<梭梭<小叶杨<沙枣<胡杨,胡杨卵圆形叶<胡杨披针形叶,雅布赖盐池的柽柳和梭梭<吉兰泰盐池的柽柳和梭梭<额济纳旗河岸的柽柳和梭梭。
Fe对假俭草抗寒性和绿期的影响
2011, 5(1): 113-116.
[摘要](1535) [PDF 377KB](869)
摘要:
为了提高暖地型草坪草假俭草(Eremochloa ophiuroides)的抗寒性,延长其青绿期,设置了4个不同乙二胺四乙酸铁钠(EDTAFe)剂量(1、5、10和15 mL/L),对盆栽假俭草进行处理。结果显示,在低温条件下,与空白对照相比,不同处理假俭草叶片的叶绿素、可溶性糖和脯氨酸含量均有不同程度地提高,而其相对电导率均有不同程度地下降;不同剂量EDTAFe处理,提高假俭草抗寒效果不同,其中,以10 mL/L EDTAFe处理效果最好,可延长假俭草青绿期达15 d。
狗牙根对不同干旱胁迫处理的生理响应
2011, 5(1): 117-120.
[摘要](1851) [PDF 368KB](1097)
摘要:
以无土基质培育的狗牙根(Cynodon dactylon)为研究对象,研究了狗牙根对不同干旱胁迫处理的生理响应,以探讨工厂化培育下狗牙根合理的灌溉时间。结果表明,干旱胁迫导致叶片相对含水量降低,游离脯氨酸含量和超氧化物歧化酶活性增加,在干旱胁迫12 d以前复水的处理,叶片相对含水量和游离脯氨酸含量能恢复到未处理以前,在干旱胁迫8 d以前复水的处理,其超氧化物歧化酶活性能恢复到未处理以前。说明无土基质培育的狗牙根能忍受的最大干旱胁迫天数为12 d,但是在干旱胁迫8 d前恢复浇水对狗牙根恢复生长最为有利。
紫花苜蓿非秋眠型标准品种种子萌发期耐盐性评价
2011, 5(1): 121-126.
[摘要](1657) [PDF 453KB](1218)
摘要:
应用隶属函数法,以发芽势、发芽率、根长、苗高、发芽指数、活力指数为指标,对紫花苜蓿(Medicago sativa)非秋眠型标准品种种子萌发期耐盐性进行评价。结果表明,50 mmol/L NaCl对紫花苜蓿种子萌发没有促进作用,而在NaCl浓度高于50 mmol/L下,紫花苜蓿发芽势、发芽率、根长、苗高、发芽指数、活力指数随着NaCl浓度的增加而降低。盐胁迫对种子萌发活力指数的影响大于对种子发芽率的影响。萌发期指标的隶属函数平均值综合评价表明,非秋眠型紫花苜蓿耐盐性强弱顺序为:Dona Aan>Pierce>CUF101。非秋眠型紫花苜蓿在种子萌发期的耐盐性高于中苜一号。
翻耕与播种间隔时间对后茬苜蓿生长的影响
2011, 5(1): 127-130.
[摘要](1572) [PDF 286KB](880)
摘要:
紫花苜蓿(Medicago sativa)自毒作用对连作种植的苜蓿建植有不利影响,减轻自毒作用,使苜蓿的更新建植能够成功,是苜蓿生产中的一个重要问题。为此,在北京地区进行了田间试验,对生长5年紫花苜蓿土地在不同时间耕翻,间隔0、15、30、45、90 d之后再播种同品种苜蓿,以研究耕翻至播种间隔时间对苜蓿苗期生长及生化特性的影响。结果表明,随着耕翻至播种间隔时间的缩短,苜蓿苗期根和苗的长度与质量均呈明显下降的趋势。与间隔30、45及90 d播种的苜蓿相比,耕翻当天直接播种的苜蓿苗根系发育明显受到抑制,根长下降了10%~23%,苗长下降了16%~26%,根质量下降了58%~71%,苗质量下降了38%~62%。苗期苜蓿叶绿素含量随间隔时间变化不明显,但超氧化物歧化酶和过氧化物酶活性随间隔时间延长而降低。
有机生态型无土基质对披碱草苗期生长的影响
2011, 5(1): 131-134.
[摘要](1553) [PDF 386KB](854)
摘要:
有机生态型无土栽培基质配方的研究是未来无土栽培基质配方研究新的热点。在总结前人基质配方基础上,将草炭、草木灰、枯落物、腐殖质按照一定的体积比进行混合并加入适量聚丙烯酰胺型小颗粒保水剂作为栽培基质来代替土壤,配制出4种有机生态型无土栽培基质。加入基肥后,用披碱草(Elymus dahuricus)作为试验牧草,筛选出最适宜披碱草生长的有机生态型无土绿化栽培基质,也为新型的无土栽培基质配方的研究提供理论依据。披碱草苗期阶段各项结果表明,有机生态型基质在满足理想基质的要求下,营养成分含量越高对植株苗期的生长越有利。披碱草出苗率与基质的物理性质关系密切,而与基质中的养分配比关系不大。绿化基质材料腐殖质、枯树叶、草木灰体积比为6∶2∶2的A3基质是4种基质里面最具有优势的基质配比。
紫云英研究进展
2011, 5(1): 135-140.
[摘要](1518) [PDF 550KB](1070)
摘要:
阐述了紫云英(Astragalus sinicus)选育和栽培、回田及综合利用等方面的研究概况,在育种及栽培技术方面,介绍了国内外选育的优良品种及紫云英丸衣种子、根瘤菌剂的应用、以小肥养大肥等技术;在回田利用方面,紫云英作为绿肥不仅能够提高土壤肥力,增加作物产量,还能固氮节能,减少氮素流失,促进土壤有机碳的积累,减少CO2的排放;在综合利用方面,介绍了紫云英作为富硒产品、蜜源、干草、菜用等方面的利用;针对目前紫云英种植面积不断下降的现状,提出了利用新的育种手段及优良品种扩繁相结合的办法,解决目前紫云英品种陈旧、退化、混杂的问题,大力加强紫云英的示范推广,充分发挥紫云英绿肥在农业可持续发展中的作用。
动物生产层
饲养模式对绵羊冷季生产效益的影响
2011, 5(1): 141-145.
[摘要](1462) [PDF 758KB](842)
摘要:
在肃南裕固族自治县选择草场类型一致,绵羊(Ovisaries sp.)体况相近的3个牧户分别采取暖棚全舍饲(试验组Ⅰ),放牧+补饲(试验组Ⅱ)以及全放牧(对照组)3种饲养方式,通过测定整个繁殖周期绵羊体质量变化、母羊繁殖率和羔羊成活率指标,比较不同饲养模式对绵羊生产效益的影响。结果表明,3种饲养模式下越冬母羊体质量损失差异显著,次年配种时3组母羊体质量分别比上年增加2.76、1.91和-1.24 kg。试验组受胎率及产羔率均显著高于对照组(P0.01)。试验组Ⅰ的产毛量极显著高于试验组Ⅱ和对照组(P0.01),试验组Ⅱ和对照组间差异不显著(P0.05)。经济效益分析表明,试验组Ⅰ的饲养成本和纯收入均最高,对照组最低,但收入与成本的比值对照组最高,试验组I最低。
鼠类活动对高寒草甸植物群落及土壤环境的影响
2011, 5(1): 146-151.
[摘要](1548) [PDF 565KB](1290)
摘要:
三江源区是青藏高原的重要组成部分,素有中华水塔之称,同时也是世界高海拔区生物多样性最丰富、最集中的地区,有高原生物基因库之称。但由于近年来气候变暖、冰川退缩、过度放牧等因素致使三江源区草地退化严重,其中频繁的鼠类活动无疑进一步加剧了草地退化的速度和进程。鼠类活动对三江源区整个草甸生态系统既有消极的作用,又有积极作用,但是目前尚缺乏系统科学的量化研究。本文在对三江源区典型区域青海省果洛州主要鼠类种群调查和查阅大量文献资料的基础上,探讨了鼠类活动对三江源区高寒草甸植物群落及土壤环境的影响,结果表明,维持适宜的鼠类种群密度对于三江源区高寒草甸的可持续发展和草地资源保护具有重要的作用。
后生物生产层
白花草木樨与燕麦混合青贮的研究
2011, 5(1): 152-156.
[摘要](5266) [PDF 407KB](884)
摘要:
试验设置了单贮白花草木樨(Melilotus albus)、单贮燕麦(Avena sativa)、70%白花草木樨和30%燕麦混贮、50%白花草木樨和50%燕麦混贮与30%白花草木樨和70%燕麦混贮5个处理组,贮后分别测定其发酵品质和化学成分,由此找出白花草木樨和燕麦混合青贮的最佳比例。结果表明,单贮白花草木樨的pH值、氨态氮占总氮含量、干物质和粗蛋白含量显著高于其他4组青贮饲料(P0.05),单贮燕麦的pH值和氨态氮占总氮含量显著低于其他4组青贮饲料(P0.05),单贮燕麦的粗蛋白含量与燕麦添加比例为70%的混贮没有显著差异(P0.05);单贮燕麦的乳酸、中性洗涤纤维和酸性洗涤纤维含量均显著高于单贮白花草木樨(P0.05),但与燕麦添加比例为70%的混贮没有显著差异(P0.05);单贮白花草木樨的丁酸含量明显高于白花草木樨添加比例为70%的混贮饲料(P0.05),其他3组没有检测出丁酸。综合试验结果,单贮燕麦可以得到优良的青贮饲料,且燕麦添加比例为70%的混贮效果较好,且燕麦添加比例为50%混贮的效果与其相近。
我国保护草原资源的刑事立法研究
2011, 5(1): 157-159.
[摘要](1236) [PDF 368KB](767)
摘要:
在我国经济飞速发展的过程中,出现了形形色色的草原违法犯罪案件,严重影响了我国经济健康、有序的发展。本研究从现阶段我国草原违法犯罪案件的特征着手,通过对现行刑法保护草原资源现状的分析,指出其中存在的问题,进而提出防范草原犯罪的相应法律对策。
藊豆作为黄粉虫饲料来源的可行性初探
2011, 5(1): 160-161.
[摘要](1283) [PDF 314KB](813)
摘要:
以藊豆(Dolichos lablab)和麦麸为饲料,研究2种饲料对黄粉虫(Tenebrio molitor)及其粪便的影响,探讨藊豆作为黄粉虫饲料来源的可行性。结果表明,藊豆喂养的幼虫粗蛋白含量、粪便中氮和钙含量显著高于麦麸喂养的幼虫。2种饲料对黄粉虫质量、幼虫粗脂肪含量、粪便中磷钾含量没有显著影响。表明藊豆作为黄粉虫的饲料来源是可行的。
基层园地
阔极防除阿坝硬秆仲彬草种子田阔叶杂草药效试验
2011, 5(1): 162-165.
[摘要](1551) [PDF 409KB](873)
摘要:
为筛选出阔极(苯唑2甲钠)防除阿坝硬秆仲彬草(Kengyilia rigidula cv.Aba)田间阔叶杂草的最佳施药方案,试验设置300、600、900、1 200、1 500 g/hm2 5组不同施药处理,观察阔极对阿坝硬秆仲彬草田间阔叶杂草的株防效、鲜质量防效以及硬秆仲彬草药害。结果表明,阔极对阿坝硬秆仲彬草种子田间常见阔叶杂草细果角茴香(Hypecoum leptocarpum)、荠(Capsella bursapastoris)、珠芽蓼(Polygonum viviparum)、灰绿藜(Chenopodium glaucum) 等防除效果显著,但对香薷(Elsholtzia ciliate)、老鹳草(Geranium wilfordii)防除效果较差。900、1 200和1 500 g/hm2阔极对阔叶杂草株防效分别达到76.1%、87.4%和94.6%,鲜质量总防效分别达到76.5%、85.2%和90.2%。1 500 g/hm2阔极对硬秆仲彬草种苗产生药害影响。综合考虑施药安全性并结合防治成本最小化的原则,确定阔极1 200 g/hm2为硬秆仲彬草三叶期阔叶杂草最佳处理方案。